Проект A-Z или описанный мир, о котором мы пока не знаем

  1. Язык является ключом к интерпретации цикла A-Z
  2. Где и когда

Фотографический проект A-Z Анджея Тобиса продолжается уже более десяти лет, и вдохновением для его запуска послужил иллюстрированный словарь немецкого и польского языков. Вы заинтересованы в эффектах такой визуализации? Документирование следов ушедшей эпохи и сочетания языка и фотографии уже можно увидеть в Вроцлавской галерее FOTO-GEN.

Все началось с немецкоязычной Демократической Республики в 1954 году, Bildwörterbuch Deutsch und Polnisch , иллюстрированного словаря немецкого и польского языков. Некоторые из используемых в нем категорий удивительны или совершенно устарели с сегодняшней точки зрения, звучат абсурдно, являются интригующим свидетельством минувшей эпохи.

И именно на фотографиях Анджея Тобиса мы находим узнаваемые тени этой ушедшей эпохи - некоторые продолжают противоречить здравому смыслу, другие медленно растворяются в настоящем. С другой стороны, этот мир предстает как поэтапное, нереальное пространство событий, намеренно созданное из абсурдных сборников.

С другой стороны, этот мир предстает как поэтапное, нереальное пространство событий, намеренно созданное из абсурдных сборников

Язык является ключом к интерпретации цикла A-Z

Работа Анджея Тобиса подчинена нескольким принципам. Фотографии могут быть сделаны только в Польше, люди, предметы или обстоятельства, с которыми они сталкиваются, не могут быть организованы, а окончательная форма (необработанная фотография) сопровождается оригинальным польским и немецким слоганом, подпись которого взята из указателя оригинального словаря Bildwörterbuch Deutsch und Polnisch.

- До сих пор художник нашел визуальные представления для более чем 700 записей (словарь содержит несколько тысяч определений). Такое количество фотографий создало во всей своей коллекции своего рода «язык», где каждая работа представляет собой единое слово-понятие, и в результате сочетания так называемых «слов» появляется возможность создания метафор визуального языка, - утверждают организаторы выставки.

Такое количество фотографий создало во всей своей коллекции своего рода «язык», где каждая работа представляет собой единое слово-понятие, и в результате сочетания так называемых «слов» появляется возможность создания метафор визуального языка, - утверждают организаторы выставки

- Это сложная, субъективная картина реальности, путешествие, основанное на интуиции и после несчастного случая, в котором общие истины и стандартные значения вводятся в заблуждение субъективным, индивидуальным «чтением» пространства. Пароли из оригинального словаря служат важным импульсом и предварительным инструментом для распознавания ландшафта и интуитивного создания. Вся деятельность концентрируется на раскрытии смыслов, скрытых под жесткой системой навязанной языковой риторики. Фотографии Анджея Тобиса - отдельные, неоднозначные существа, которые в компании последующих образуют бесконечный ряд значений. Вся работа представляет собой некий сложный «языковой» организм, умножающий его содержание в зависимости от контекста, соседства и места презентации - добавляют они.

Вся работа представляет собой некий сложный «языковой» организм, умножающий его содержание в зависимости от контекста, соседства и места презентации - добавляют они

Где и когда

Выставка фотографий Анджея Тобиса уже открыта для публики. Работы, включенные в серию AZ, можно увидеть в Вроцлавской галерее FOTO-GEN (bp Nankier Square 8) с понедельника по субботу с 10.00-18.00. По понедельникам вход бесплатный. В другие дни экскурсии оплачиваются: обычный билет стоит 4 злотых, билет со скидкой - 2 злотых.

3 ноября в 17:00 состоится премьера тетради для поэзии Анджея Тобиса « A-Z Poetry» . Это новый релиз, специально разработанный для этой выставки. В этот день организаторы также запланировали встречу с автором во главе с Лукашем Бялковским.

В этот день организаторы также запланировали встречу с автором во главе с Лукашем Бялковским

Анджей Тобис (родился в 1970 году) в основном занимается фотографией и живописью. В 1995 году окончил Академию художеств в Катовице, где в настоящее время руководит одной из дипломных мастерских живописи. С 2006 года он работает над долгосрочным концептуальным утопическим проектом A-Z («Учебные кабинеты»).

Вы заинтересованы в эффектах такой визуализации?