Просто загрузка видео с дроном в Интернет может стать первым шагом к серьезным юридическим проблемам.

  1. Самый последний пример - письмо, отправленное фанату дронов в Штатах.
  2. Причина в том, что ... реклама на YouTube
  3. Это может быть похоже на польском дворе

Если вы только что купили беспилотник и хотите показать свою небывалую запись в Интернете, подумайте об этом. Размещение видео на YouTube может привести к серьезным юридическим проблемам.

Правовые нормы, касающиеся летающих беспилотников, меняются так же быстро, как растет популярность этих летательных аппаратов. Недавно я впервые увидел в польском беспилотнике рекламу электромаркета. В рекламе говорится, что вам не нужно нанимать профессионального оператора для нетипичного свадебного фильма, потому что все, что вам нужно, это двоюродный брат с дроном.

Это действительно заставляет задуматься и показывает, что беспилотники можно не только легко приобрести, но и начать доходить до среднего потребителя хлеба. Жаль, что в рекламе не говорится о правовых нормах, и они меняются от месяца к месяцу.

Самый последний пример - письмо, отправленное фанату дронов в Штатах.

Джейсон Хейнс - страстный фанат небесных записей. Он ведет канал на YouTube, где регулярно размещает свои любительские записи, сделанные с помощью дрона. Ханес - типичный любитель - он использует любительский дрон DJI Phantom 2 Vision +, и фильмы записываются для его собственного использования.

Значит ли это, что он не использует их в коммерческих целях? Оказывается, не совсем. Ханес получил уведомление от Федеральной авиационной администрации в Штатах (FAA - Федеральное авиационное управление), что, несмотря на отсутствие полномочий, он использует беспилотник в коммерческих целях.

Причина в том, что ... реклама на YouTube

Фильмы Хейнса показывают рекламные объявления, от которых автор может получить финансовую прибыль. Канал пользуется довольно умеренной популярностью. Видео имеют в среднем несколько сотен просмотров, а канал подписывается на 710 человек. Трудно сказать, позволила ли такая статистика автору зарабатывать деньги на YouTube, а сам автор признает, что никогда не зарабатывал ни цента на своих фильмах. Между тем, ФАУ признало, что рекламные ролики, показанные во время фильмов, означают, что они являются коммерческими записями, и, следовательно, сам полет выполнялся в коммерческих целях.

В Соединенных Штатах, FAA не регулирует использование беспилотников для любителей, но дело выглядит совершенно иначе для коммерческих рейсов. Соответствующие разрешения требуются здесь.

Будущее Хейнса будет только решено. Он может получить штраф или другое более суровое наказание.

Это может быть похоже на польском дворе

Хотя дело касается съемок в США, польские правила в этом отношении очень похожи. В Польше летать без разрешения дронов можно только в поле зрения и только в т.н. неконтролируемое воздушное пространство. На практике большинству городов запрещено летать, поэтому запись на YouTube может свидетельствовать о нарушении закона.

Для коммерческих рейсов в Польшу требуется квалификационный сертификат UAVO, выданный Управлением гражданской авиации, но на такие рейсы также распространяются многие другие ограничения.

Подробнее о правовых нормах, касающихся полетов в Польше читать в этой записи ,

* Фотография в заголовке - мое авторство.

Значит ли это, что он не использует их в коммерческих целях?