Президент Рузвельт ездил на машине, принадлежавшей гангстеру Аль Капоне

Опубликовано: 01.09.2018

После того, как США вступили во вторую мировую войну в 1942 году, Секретная Служба США принялась искать для президента бронированный автомобиль, чтобы защитить его от возможного покушения.

В то время федеральные законы запрещали приобретать машины, которые стоили более 750 долларов. Но пуленепробиваемый автомобиль даже по тем ценам стоил значительно дороже.

Один из сотрудников Секретной Службы обнаружил, что в Казначействе США есть подходящий пуленепробиваемый автомобиль. Он был конфискован у Аль Капоне в 1931 году, когда самого известного из американских мафиози обвинили в уклонении от налогов.

Зеленый пуленепробиваемый Кадиллак Town Sedan, принадлежавший Аль Капоне, был 1928 года выпуска и весил около четырех тонн (в т.ч. — более тонны брони). Стекла машины были сделаны из пуленепробиваемого стекла толщиной более двух сантиметров.

Машину отмыли, проверили ходовые качества и уже на следующий день на ней ездил Рузвельт. Президент использовал Кадиллак Аль Капоне вплоть до 1939 года, пока компания Форд Моторс не подготовила для него бронированный лимузин Линкольн. Чтобы обойти ограничение в 750 долларов, машина была продана американскому правительству в лизинг с ежегодной выплатой в 500 долларов.

В свое время Аль Капоне владел сразу несколькими Кадиллаками. Причем все машины были оформлены на имя «Mr. Brown» (мистер Браун). Один из Кадиллаков Аль Капоне был продан в 2006 году на аукционе в Англии за 622 000 долларов.

rss