Главная Новости

Пивзавод под ключ

Опубликовано: 21.03.2020

пивзавод под ключ

– Квасные напитки – давнее наследие человечества. Так же, как и «изобретателей» колеса, творога или охотничьего лука, их создателей установить невозможно. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о питье под названием «зифос»: для его получения замачивали хлебные корки и в результате брожения получался напиток, очень похожий на квас, смотрите пивзавод под ключ. Квас, вероятно, готовили повсюду, однако в силу природных условий и сырья он прижился именно на Руси. В других государствах напитки подобного рода либо забылись, либо превратились в пиво, и квас стал считаться истинно русским «изобретением».

– Многие страны имеют свои национальные слабоалкогольные напитки. В Германии – это пиво, в северной Франции – яблочный сидр. В Греции и в Древнем Риме разбавленное вино давали даже детям. Причина этого проста: был недостаток чистой питьевой воды. И чем гуще страна населена, тем острее становился этот вопрос, вызывавший эпидемии и массовые желудочные заболевания в прошлом. Напиток же, подвергшийся брожению (как, к примеру, квас или сидр), был практически безопасен с санитарной точки зрения.

– Первые письменные упоминания о квасе относятся к IX–X вв. В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Но беда в том, что из всей нашей истории мы черпаем очень мало сведений о русской кухне. Первые три века нашей «письменной» истории отражаются лишь в 20–25 летописях и документах. Поэтому, отвечая на вопрос, когда появился квас, можно уверенно сказать: конечно, значительно раньше! Такая же картина наблюдается и среди других наших базовых продуктов питания. Мы не знаем, когда появился творог, когда была «изобретена» сметана, когда у нас начали печь хлеб и варить варенье. Это все уходит в седую старину, о сроках давности которой можно только догадываться.

Квас

Для России квас является традиционным напитком испокон веков.

Но на самом деле, квас впервые появился 8 тысяч лет назад в Египте. Описание кваса оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси. В « Повести временных лет» сказано, что в 988 г, смотрите на сайте пивзавод под ключ. по случаю крещения Киевской Руси князь Владимир приказал раздать народу еду и напитки — мед в бочках и хлебный квас.

В отличие от пива, которое варили везде и всегда, квас — напиток по преимуществу славянский. Но и в других близлежащих к России странах знают вкус кваса. В Польше и Литве квас имеет место быть, финны тоже научились делать квас, а в последнее время начали выпускать сухие квасные дрожжи в пакетиках.

Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. В « Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: « После воды в России наиболее распространенный напиток - квас.

Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду. . . » . « Хорош квасок, коли шибает в носок» , - говорили о добром квасе.

В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: « В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях» . Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.

Статистика

.Карта
rss